Выбор метода протезирования зависит от общего состояние здоровья, состояние зубов и слизистых оболочек.
Несъемное протезирование
- Коронка - это зубной протез, который восстанавливает форму, вид и функцию зуба. По сути, коронка - это колпачок, надевающийся на зуб и препятствующий его разрушению. Коронки рекомендуются в случае сильного разрушения зуба, когда велик риск отламывания стенок при жевании, при невозможности полноценно восстановить зуб с помощью пломбы или вкладки. Также коронка является опорой для мостовидного протеза.
- Мостовидные протезы - это вид протезирования, применяемый при отсутствии одного или нескольких зубов, когда имеются две точки опоры, находящиеся по обе стороны дефекта (на фотографии). Стоимость коронки или мостовидного протеза зависит от материала, из которого они изготовлены.
- Металлокерамические коронки имеют металлический каркас, который облицовывается керамикой. За счет металлического литого каркаса коронка имеет высокую прочность, а за счет керамики обеспечивается эстетический вид, т.к. стоматологический фарфор, которым они облицованы, обеспечивает высокую твердость поверхности, отличные светоотражательные свойства и цветостабильность.
- Металлокомпозитные коронки - металлический каркас облицовывается светоотверждаемым композитным материалом. Стоят такие коронки меньше металлокерамики, но обладают такими же возможностями по подбору цвета, формы коронки. Однако, устойчивость к жевательной нагрузке у металлокомпозита меньше, поэтому его рекомендуется устанавливать только на передние зубы.
- Цельнолитые коронки - наиболее бюджетный вид коронок. Изготавливаются из металла без облицовки. Устанавливаются в тех участках зубного ряда, где нет особых требований к эстетике.
- Безметалловые керамические коронки обладают свойством прозрачности, присущей зубной эмали и фактически полностью имитируют цвет, фактуру и внешний вид настоящего зуба. Они также практически не изнашивается и не меняет своего цвета. Устанавливают такие коронки в основном на передних зубах, где жевательная нагрузка минимальна, а эстетическая функция очень важна.
Съемные зубные протезы
- Бюгельный протез - это съемный протез, в основе которого используется легкая, тонкая металлическая дуга, нагрузка в которой равномерно распределяется не только на слизистую оболочку, но и на опорные зубы. Поэтому бюгельные протезы более физиологичны, чем пластиночные съемные, они долговечны, удобны, прочны и прекрасно восстанавливают жевательную функцию.
- Бюгельные протезы кламмерной системы крепятся к опорным зубам с помощью металлических кламмеров (особых крючков, которые плотно охватывают зуб и не причиняют вреда эмали). Это очень простые и надежные протезы.
- Бюгельные протезы замковой фиксации. Если пациент не хочет, чтобы были видны крючки, возможно изготовление бюгельных протезов с замковой фиксацией. Для этого опорные зубы покрываются специальными металлокерамическими коронками, содержащими одну часть замка, а бюгельный протез содержит в себе вторую часть. Такие протезы абсолютно эстетичны, т.к. все металлические элементы скрыты.
- Акриловые съемные протезы. В настоящее время в стоматологии используются акриловая пластмасса, которая максимально соответствует по цвету и структуре деснам и зубам, вплоть до имитации сосудисто-капиллярного рисунка. На пластмассовой пластине закрепляются искусственные зубы (количество их зависит от количества сохранившихся зубов у пациента). Если зубы частично сохранены, то они могут использоваться в качестве опорных и съемный пластиночный протез фиксируется к ним при помощи металлических крючков - кламмеров. Такой вид протезирования применяется при потере большого количества жевательных зубов или дефектах зубного ряда значительной протяженности. Если на верхней или нижней челюсти зубы полностью утрачены, то изготавливаются полные съемные протезы, которые фиксируются на выступах челюсти и десне благодаря эффекту присасывания. Современные съемные пластиночные протезы довольно эстетичны, удобны и гигиеничны, с их помощью удается достичь сразу двух целей - восстановить основную функцию зубов - жевательную и одновременно достичь устранения косметического дефекта. Съемный пластиночный протез является самым недорогим видом протезирования зубов при полной или значительной потере зубов, однако он имеет ряд недостатков: долгое привыкание из-за больших размеров протеза | фиксирующие кламмеры могут быть видны при улыбке или разговоре | в некоторых случаях могут возникать болезни десен, например, прогрессирующая атрофия десны | непрочность пластмассы, возможность поломки протеза.
- Нейлоновые протезы. Базис нейлонового протеза, как следует из названия, изготовлен из нейлона VALPLAST. Нейлоновые протезы имеют огромное количество преимуществ: не требуется никакого препарирования опорных зубов | очень прочные, поэтому не ломаются | имеют точную посадку и стабильную фиксацию | очень легкие и не натирают десну | не имеют пористой структуры, поэтому на их поверхности не фиксируются микроорганизмы | не содержат в себе металлические элементы | пациенты быстро привыкают к нейлоновым протезам.

Относительно зубов мудрости бытует много стереотипов. Например, что зубы мудрости не подлежат лечению, и в случае заболевания их надо удалять. Разберемся, так это или нет?
Чистим зубы правильно. Очистка поверхности зубов от остатков пищи и мягкого зубного налета имеет важное значение для общего состояния здоровья полости рта.
Выбор зубной пасты. Разнообразие зубных паст может кого угодно привести в недоумение. Какой именно пасте отдать предпочтение?

Клиника «Зуб мудрости»
в Северном Чертаново

(495) 312-13-50
Сумской проезд, 5 корп. 4
(схема проезда...)

Клиника «Зуб мудрости»
в Кузьминках

(495) 379-99-13
ул. Федора Полетаева, 28
(схема проезда...)